BUDIDAYA TANAMAN BAYAM MERAH
(Amaranthus gangeticus L.) SECARA
ORGANIK
LAPORAN
OLEH:
JAMSON HASINTONGAN T. / 110301040
AGROEKOTEKNOLOGI 1A
KELOMPOK 1
LABORATORIUM PERTANIAN
ORGANIK
PROGRAM STUDI AGROEKOTEKNOLOGI
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS SUMATERA UTARA
MEDAN
2013
BUDIDAYA TANAMAN BAYAM MERAH
(Amaranthus gangeticus L.) SECARA
ORGANIK
LAPORAN
OLEH:
JAMSON HASINTONGAN T. / 110301040
AGROEKOTEKNOLOGI 1A
KELOMPOK 1
Laporan
Sebagai Salah Satu Syarat
Untuk Dapat Mengikuti Praktikal Tes di Laboratorium Pertanian Organik
Program Studi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan
Ditugaskan Oleh
Dosen Penanggung Jawab
Laboratorium
(Ir. T. Sabrina, M.agr. Sc.,
Ph. D.)
NIP. 19640620 199803
2 001
Diperiksa Oleh
:
Asisten
Korektor
(Siti
Aminah Nasution)
NIM :
100301186
LABORATORIUM PERTANIAN
ORGANIK
PROGRAM STUDI AGROEKOTEKNOLOGI
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS SUMATERA UTARA
MEDAN
2013
KATA PENGANTAR
Puji dan syukur
penulis panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas rahmat dan karunia-Nya
sehingga penulis dapat
menyelesaikan laporan ini tepat pada
waktunya.
Adapun judul dari laporan ini adalah
“Budidaya Bayam Merah (Amaranthus gangeticus L.) Secara Organik”, yang merupakan salah satu syarat untuk dapat mengikuti
praktikal test di Laboratorium Pertanian Organik Program Studi Agroekoteknologi
Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan.
Pada kesempatan ini penulis
mengucapkan terima kasih kepada
Dr. Ir. Hasanuddin, MS, Ir. T. Sabrina, M.agr. Sc, Ph.D., Ir. Bintang
Sitorus, MP, Ir. Hardy Guchi, MP, Ir. Alida Lubis, MS, Ir.
Eva Sartini Bayu, MP, Mariani Sembiring, SP, MP
dan Benny Hidayat, SP, MP selaku dosen mata kuliah Pertanian organik serta
kepada abang dan kakak asisten yang telah membantu penulis dalam menyelesaikan
laporan ini.
Penulis menyadari bahwa dalam penulisan laporan ini masih
jauh dari sempurna. Oleh karena itu,
penulis mengharapkan kritik dan saran
yang bersifat membangun demi perbaikan laporan ini dimasa yang akan datang.
Akhir kata penulis mengucapkan terima kasih.
Medan,
Mei 2013
Penulis,
DAFTAR
ISI
KATA PENGANTAR ...................................................................................... i
DAFTAR ISI ...................................................................................................... ii
DAFTAR TABEL.............................................................................................. iii
DAFTAR GRAFIK............................................................................................ v
PENDAHULUAN
Latar
Belakang ......................................................................................... 1
Tujuan
Percobaan ..................................................................................... 2 Kegunaan Percobaan 2
TINJAUAN PUSTAKA
Botani Tanaman ....................................................................................... 3
Syarat Tumbuh ......................................................................................... 4
Iklim ................................................................................................ 4
Tanah ............................................................................................... 4
Kompos .................................................................................................... 5
Biosida ..................................................................................................... 7
Compost Tea............................................................................................. 8
Budidaya Tanaman
Secara Organik.......................................................... 9
BAHAN
DAN METODE
Pembuatan Kompos.................................................................................. 11
Tempat dan Waktu Percobaan ..................................................... 11
Bahan dan Alat ............................................................................ 11
Prosedur Percobaan ...................................................................... 11
Pembuatan
Biosida................................................................................... 12
Tempat dan Waktu Percobaan ..................................................... 12
Bahan dan Alat ............................................................................ 12
Prosedur Percobaan ...................................................................... 12
Pembuatan Compost Tea.......................................................................... 13
Tempat dan Waktu Percobaan ..................................................... 13
Bahan dan Alat ............................................................................ 13
Prosedur Percobaan ...................................................................... 13
Budidaya Tanaman Secara Organik.......................................................... 14
Tempat dan Waktu Percobaan ..................................................... 14
Bahan dan Alat ............................................................................ 15
Prosedur Percobaan ...................................................................... 15
PELAKSANAAN
PERCOBAAN
Pembuatan Kompos ..................................................................... 15
Pembuatan Compost
Tea ............................................................. 15
Pembuatan
Biosida ...................................................................... 15
Persiapan Lahan ........................................................................... 16
Persemaian Benih
Bayam ............................................................. 16
Persiapan Media
Tanam ............................................................... 16
Penanaman Bayam ...................................................................... 16
Pemeliharaan
Tanaman ................................................................. 16
Penyiraman ....................................................................... 16
Penyiangan ....................................................................... 17
Aplikasi Kompos .......................................................................... 17
Aplikasi Compost
Tea .................................................................. 17
Aplikasi Biosida
........................................................................... 17
Pemanenan Tanaman
Bayam Merah............................................. 17
HASIL
DAN PEMBAHASAN
Hasil ......................................................................................................... 18
Pembahasan
.............................................................................................. 21
KESIMPULAN
DAN SARAN
Kesimpulan .............................................................................................. 26
Saran ........................................................................................................ 26
DAFTAR
PUSTAKA
LAMPIRAN
DAFTAR
TABEL
No.
|
Judul
Tabel
|
Hal.
|
1.
|
Tabel 1.
Temperatur, Tinggi Tumpukan Kompos, dan Warna Kompos
|
19
|
2.
|
Tabel
2. Pengamatan Ekstraksi Compost Tea
|
20
|
DAFTAR
GRAFIK
No.
|
Judul
Tabel
|
Hal.
|
1.
|
Grafik 1. Temperatur
Kompos
|
19
|
2.
|
Grafik
2. Tinggi Tumpukan Kompos
|
20
|
PENDAHULUAN
Latar Belakang
Sesuai dengan standar pertanian organik yang ditetapkan secara umum,
dalam melaksanakan pertanian organik harus mengikuti aturan berikut :
menghindari penggunaan pupuk kimia, zat pengatur tumbuh (ZPT), pestisida
sintetis, dll. Pengendalian hama dilakukan dnegan cara mekanis, biologis, dan
rotasi tanaman serta peningkatan kesuburan tanah dilakukan secara alami melalui
penambahan pupuk organik, sisa tanaman, dll. (Suwantoro, 2008).
Dalam pertanian organik tidak ada racun yang dapat membunuh petani baik
secara langsung maupun tidak langsung. Hal termudah dapat dibuktikan dari bahan
dasar pembuatan pupuk organik, pestisida organik, dll. Bahan ini bisa didapat
dari alam dan lingkungan sekitar (Nuryati, 2008).
Prinsip yang dikembangkan dalam pertanian organik adalah prinsip
kesehatan yaitu pertanian organik harus melestarikan kesehatan tanah, hewan,
tumbuhan, dan manusia. Prinsip ekologi didasarkan pada sistem dan siklus
ekologi kehidupan. Prinsip keadilan pertanian organik harus membangun hubungan
yang mampu mengikat keadilan lingkungan. Prinsip perlindungan pertanian organik
harus dikelola secara hati – hati dan bertanggung jawab (IFOAM, 2011).
Revolusi hijau (Green Revolution)
yang dicanangkan pada tahun 1970-an telah mengubah wajah pertanian, tidak saja
di Indonesia, tetapi juga di seluruh dunia. Praktik tindak agronomi yang
bertumpu pada input kimiawi sejak dicanagkannya Revolusi Hijau memang dapat
meningkatkan produksi pangan. Akan tetapi, pada kenyataannya penerapan dalam jangka waktu panjang
sintetik) dengan dosis tinggi tidak saja berpengaruh menurunkan tingkat
kesuburan tanah, tetapi juga berakibat pada merosotnya keragaman hayati dan
meningkatnya serangan hama, penyakit, dan gulma (Setyorini dan Husnain, 2004).
Pertanian organik adalah sistem produksi pertanian yang holistik dan
terpadu, dengan cara mengoptimalkan kesehatan dan produktivitas agroekosistem
secara alami, sehingga menghasilkan pangan dan serat yang cukup berkualitas dan
berkelanjutan (Kanada dan Sukadana, 2000).
Tanaman sayuran termasuk komoditas yang mengosumsi hara tanah cukup
tinggi. Pupuk organik sangat perlu diberikan pada tanaman sayuran, terutama
sayuran yang memerlukan nitrogen. Bahan organik terutama pupuk kandang yang
diberikan pada tanaman harus sudah matang karena bahan organik yang belum
matang mengalami proses dekomposisi yang menghasilkan panas atau racun yang
berbahaya bagi tanaman (Lubis, 1994).
Tujuan Percobaan
Adapun tujuan dari percobaan ini adalah untuk dapat melakukan budidaya
tanaman bayam Merah (Amaranthus
gangeticus L.) dengan menggunakan
sistem organik.
Kegunaan Penulisan
-
Sebagai salah satu syarat untuk dapat mengikuti
praktikal tes di Laboratorium Pertanian Organik Program Studi Agroekoteknologi
Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara.
-
Sebagai sumber informasi bagi pihak yang
membutuhkan.
TINJAUAN PUSTAKA
Botani Tanaman
Menurut Fazria (2011) tanaman bayam merah diklasifikasikan sebagai
berikut : Kingdom: Plantae ; Divisio: Spermatophyta; Sub Divisio: Angiospermae;
Kelas: Dycotiledoneae; Ordo: Amaranthales; Family: Amaranthaceae; Genus:
Amaranthus; Spesies: Amaranthus
gangeticus L.
Batang bayam umumnya tegak, tetapi ada pula yang jenis bayam yang
batangnya menjalar, ada yang batangnya
bercabang ada pula yang tidak bercabang. Warna batang juga ada yang hijau,
merah, kuning atau kombinasinya (Sahat dan Hidayat, 1996).
Daun berbentuk bulat telur dengan ujung agak meruncing dan urat – urat
daun yang jelas. Warna daun bervariasi, mulai dari hijau muda, hijau tua, hijau
keputihan, dan berwarna merah (Hadisoeganda, 1996).
Bunga tersusun
dalam malai yang tumbuh tegak, keluar dari ujung tanaman ataupun dari
ketiak-ketiak daun. Bentuk malai bunga memajang
mirip ekor kucing, dan pembungaannya dapat berlangsung sepanjang musim atau tahun (Ariyanto, 2008).
mirip ekor kucing, dan pembungaannya dapat berlangsung sepanjang musim atau tahun (Ariyanto, 2008).
Biji bayam
berbelah dua, warna kulit biji hitam atau coklat tua. Dari setiap tandan
(malai) bunga dapat dihasilkan ratusan hingga ribuan biji. Ukuran biji sangat
kecil, bentuknya bulat dan berwarna coklat tua mengkilap sampai hitam kelam,
namun pada varietas maksi bijnya berwarna putih sampai krem (Sahat dan Hidayat, 1996).
Sistem perakaran
tanaman bayam merah adalah akar tunggang dan menyebar. Akarnya berwarna putih
kecoklatan, dengan rambut akar yang banyak, tudung akar yang tepat posisinya
menjadi organ penyerapan hara dan air dari dalam tanah (Hadisoeganda, 1996).
Syarat Tumbuh
Iklim
Keadaan angin
yang terlalu kencang dapat merusak tanaman bayam khususnya untuk bayam yang
sudah tinggi. Kencangnya angin dapat merobohkan tanaman. Tanaman bayam cocok
ditanaman didataran tinggi maka curah hujannya juga lebih dari 1500 mm / tahun
(Ariyanto, 2008).
Tanaman bayam
memerlukan cahaya matahari penuh. Kebutuhan akan sinar matahari untuk tanaman
bayyam cukup besar. Pada tempat ternaungi pertumbuhan bayam menjadi kurus. Suhu
rata – rata 16-200C (Hadisoeganda, 1996).
Kelembaban udara
yang cocok untuk tanaman bayam antara 40% - 60%. Kebutuhan matahari 400 – 800
foot candless, curah hujan 1000 – 2000 mm / tahun dengan kelembaban diatas 60%
(Fazria, 2011).
Tanaman bayam
dapat tumbuh optimal pada ketinggian 0 – 700 meter. Namun pada umumnya tanaman
ini lebih baik tumbuh didataran tinggi yang bersuhu rendah (Hadisoeganda,
1996).
Tanaman bayam
umumnya tumbuh baik ditanah – tanah vulkanis atau ordo andisol, karena
perakaran bayam yang serabut. Namun iklim tanah ini harus dalam keadaan iklim
mikro (Ariyanto, 2008).
Tanah
Bayam dapat tumbuh sepanjang tahun, baik di dataran rendah maupun di
dataran tinggi. pH yang baik untuk pertumbuhannya antara 6-7. Di bawah pH 6,
tanaman bayam akan merana, sedangkan di atas pH 7, tanaman akan menjadi
klorosis (warnanya putih kekuning-kuningan), terutama pada daun yang masih muda
(Ariyanto, 2008).
Tanaman bayam sangat reaktif terhadap ketersediaan air didalam tanah.
Bayam termasuk tanaman yang membutuhkan air yang cukup, kelerangan lahan untuk
budidaya tanaman bayam adalah sekitar 150 – 450
(Hadisoeganda, 1996).
Tanaman bayam tumbuh disemua jenis tanah seperti ultisol, inceptisol,
andisol, dan entisol. Pada tanah kering suplai air dibutuhkan agar menghindari
kekeringan yang mengakibatkan tanaman immobil (Fazria, 2011).
Pemberian air yang cukup, aerase yang optimal dapat meningkatkan produksi
daun bayam. Namun struktur tanah yang keras akan menyebabkan daun tanaman layu
dan tidak produktif (Sahat dan Hidayat, 1996).
Tanaman ini dapat tumbuh pada tanah – tanah gambut. Namun perawatan tanah
tanaman harus secara intensif karena jika perawatan dilakukan secara
konvensional akan menyebabkan tanaman mengalami lalu permanen (Fazria, 2008)
Kompos
Pengomposan
ditakrifkan sebagai proses biologi oleh kegiatan mikroorganisme dalam mengurai
bahan organik menjadi bahan semacam humus. Bahan yang terbentuk mempunyai berat
volume yang lebih rendah daripada bahan dasarnya, stabil, dekomposisi lambat
dan sumber pupuk organik (BPPP, 2007).
Kompos alami
yang ada dialam adalah humus, humus adalah bahan organik yang tersimpan
bertumpuk – tumpuk dipermukaan tanah selama bertahun – tahun secara liar tanpa
ada campur tangan manusia. 20 – 30 cm top soil, persentase dari total seluruh
tanah sangat sedikit (Perwitsari, 2011).
Proses
pengomposan yang baik dan berjalan cepat memerlukan penghawaan yang berjalan
lancar. Membalik kompos setiap tiga minggu bertujuan memeperlancar sirkulasi
udara dan mempercepat proses perombakan bahan organik. Aktivitas mikroba
memerlukan aliran udara yang lancar. Kandungan air yang cukup selama proses
pengomposan merupakan kunci keberhasilan proses dekomposisi secara aerob.
Apabila kompos terlalu basah maka cenderung menjadi kompak dan berlendir,
sedang kalau terlalu kering maka proses dekomposisi tidak berjalan baik (BPPP,
2007).
Kondisi
kelengasan dan bahan dasar kompos menentukan nisbah C/N dan nilai pupuk kompos.
Hasil akhir kompos harus mengandung antara 30% - 60% bahan organik. Pengujian
kimiawi termasuk pengukuran C, N dan nisbah C/N merupakan indikator kematangan
kompos. Apabila nisbah C/N kompos 20 atau lebih kecil berarti kompos tersebut
siap digunakan. Akan tetapi, nisbah C/N bahan kompos yang baik dapat berkisar
antara 5 dan 20 (Murbandono, 2008).
Pengukuran suhu
kompos menggunakan termometer alkohol diketahui bahwa proses dekomposisi suhu
kompos akan membentuk kurva U terbalik dengan adanya fase dekomposisi, fase
akhir dekomposisi, dan tanahapan dekomposisi. Pada umumnya fluktuasi suhu
kompos dapat naik sampai titik klimaks kemudian turun pertanda mikroorganisme
dalam kompos sudah tidak bekerja lagi. (Rukiyati, 2010).
Biosida
Secara umum pestisida nabati diartikan sebagai suatu pestisida yang bahan
dasarnya adalah tumbuhan. Pestisida nabati relative mudah dibuat dengan bahan
dan teknologi yang sederhana. Bahan bakunya yang alami/nabati membuat pestisida
ini mudah terurai (biodegradable) di alam sehingga tidak mencemari lingkungan.
Pestisida ini juga relative aman bagi manusia dan ternak peliharaan karena
residunya mudah hilang (Samijan, 2011).
Pestisida
organik atau pestisida hayati dapat dibuat secara mudah dengan menumbuk
berbagai macam bagian dari tumbuhan yang umumnya berbau menyengat dan kemudian
memanfaatkan air perasannya untuk disemprotkan ke tanaman sebagai pelindung
dari serangan hama atau pengusir hama. Bagian daun dari tumbuhan yang biasanya
bisa dimanfaatkan sebagai bahan pestisida organik memiliki ciri-ciri penampilan
daunnya relatif mulus yang menandakan serangga tidak menyukainya, dan bila
diremas daunnya mengeluarkan bau yang menyengat (Sinaga, 2010).
Efektivitas
bahan-bahan alami tersebut tergantung pada bahan aktif atau daya racun yang
dikandungnya. Bahkan satu jenis tumbuhan yang sama tetapi berasal dari daerah
yang berbeda dapat menghasilkan pengaruh yang berbeda. Sifat bioaktif dan daya
racun suatu jenis tumbuhan tergantung pada kondisi tumbuh, umur tanaman,
varietas, dll. Di samping itu, pada saat penggunaannya, faktor lingkungan juga
banyak berpengaruh (Nadiah, 2007).
Pestisida nabati
dapat menekan serangan hama ulat daun bayam, serangga kutu daun, serangga
tungau, dan serangga lalat daun yang menyebabkan daun berlubang – lubang dan
rusak (Hadisoeganda, 1996).
Pestisida nabati
dapat mengendalikan serangga hama dan penyakit melalui cara kerja yang unik
yaitu melalui perpaduan berbagai cara atau secara tunggal. Cara kerjanya yaitu
merusak larva, pupa, dan menghambat reproduksi betina (BPTP, 2008).
Compost Tea
Pupuk kompos cair merupakan hasil fermentasi bahan organik dan air dengan
bantuan bakteri EM4. Untuk 200 liter kompos cair memerlukan molase 1 liter,
pupuk kandang, dedak, air sumur secukupnya (Subandi, 2010).
Compost tea dapat mengurangi keparahan penyakit seperti embun tepung dan
embun bulu pada anggur yang disebabkan oleh Uncinula
necator and Plasmopala vicola dan efektif menahan penyakit rebah kecambah (dumping off) pada tanaman ketimun
(Nadiah, 2007).
Pupuk organik cair umumnya tidak merusak tanah dan tanaman walaupun
digunakan sesering mungkin. Selain itu pupuk ini juga memilika bahan pengikat,
sehingga larutan pupk yang di berikan kepermukaan tanah dapat langsung
digunakan haranya oleh tanaman (Sinaga, 2010).
Pembuatan kompos cair tergolong simpel yaitu degan mengumpulkan bahan
yang akan dikomposkan, lalu membuat desain alat pengomposan serta memberi ruang
udara untuk desain pengomposan. Instalasi udara pada komposter harus di
perhatikan dan harus di rnagkai dnegan baik (Gusmini, dkk., 2009).
Keuntungan menggunakan pupuk cair yaitu : 1) aplikasi lebih mudah, 2)
unsur hara pada pupuk cair mudah diserap tanaman, 3) mengandung mikroorganisme
yang banyak, dll. (Sinaga, 2010).
Ekstraksi kompos yang telah matang dengan kombinasi air agar memudahkan
pengadukan campuran bahan pembuatan pupuk organik cair. Campuran bahan pupuk
organik yang diekstraksi harus menghindari cahaya matahari langsung (Diana,
2011).
Budidaya Tanaman Secara Organik
Budidaya tanaman secara vertikal (vertikultur) yang merupakan cara menanam
tanaman yang disusun secara vertikal dapat menjadi alternatif untuk
memanipulasi lahan sempit. Kelebihan sistem ini lahan irit dan produksi dapat
maksimal (Aminatun, 2003).
Teknologi vertikultur sangat meguntungkan bagi penduduk kota besar yang
memiliki lahan terbatas. Teknologi vertikultur bisa untuk berbagai jenis
tanaman seperti seledri, sawi, tomat, pare, kacang panjang, dan mentimun
(Guntoro, 2011).
Bila akan menggunakan wadah tanam dari bambu, kita siapkan bambu.
Persyaratan vertikultur adalah kuat mudah dipindahkan. Tanaman yang akan
ditanaman sebaiknya disesuaikan dengan kebutuhan (BPTS, 2011).
Budiaya tanaman secara organik harus memperhatikan bahan – bahan yang
digunakan yaitu : kompos yang sudah matang, aplikasi, dan waktu panen yang
tepat karena hal tersebut dapat mempengaruhi harga jual, kualitas produksi,
dll. (Mahfud, dkk., 2000).
Budidaya tanaman secara organik merupakan budidaya tanaman setelah
terjadinya residu pestisida dalam produk pertanian konvensional. Budidaya bayam
secara organik diharapkan mampu meningkatkan kualitas produk untuk menekan
residu bahan kimia berbahaya (Nuryadin dan Sumasni, 2011).
Bayam merah mengandung protein, asam folat dan glution. Bayam merah juga
dapat membersihkan darah setelah melahirkan, memperkuat akar rambut, mengobati
disentri, dan animea. (Warta Kesra, 2012).
Keunggulan nilai nutrisi bayam sayuran terutama pada kandungan vitamin A
(beta – kareotein), vitamin C, riboflavin, dan asam amino thiamine dan niacin.
Kandungan terpenting dalam bayam sayur adalah kalsium dan zat besi (Sahat dan Hidayat,
1996).
BAHAN DAN METODE
Pembuatan
Kompos
Tempat dan
Waktu Percobaan
Percobaan dilaksanakan di lahan praktikum Laboratorium Pertanian Organik
Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara dengan ketinggian tempat ± 25 m
dpl. Percobaan ini dilakukan pada 15 Maret 2013 sampai dengan 06 April 2013.
Bahan dan Alat
Adapun bahan yang digunakan dalam percobaan ini adalah batang keladi 60
kg sebagai bahan hijau kompos, tandan kosong kelapa sawit (TKKS) 30 kg sebagai
bahan coklat kompos, kotoran kambing 1 ember sebagai bioaktivator kompos, air
untuk menyiram kompos.
Adapun alat yang digunakan adalah parang untuk mencacah batang keladi dan
TKKS, cangkul untuk membolak balik kompos, ember sebagai tempat kotoran
kambing, gembor sebagai alat untuk menyiram kompos, timbangan untuk menimbang
berat kompos dan bahan kompos, termometer untuk mengukur suhu kompos, penggaris
untuk mengukur tinggi kompos, dan spanduk bekas untuk membalut kompos.
Prosedur
Percobaan
-
Dikulpulkan bahan yang akan dikomposkan
-
Dihaluskan bahan yang akan dikomposkan
menggunakan parang
-
Ditumpukkan bahan yang akan dikomposkan diatas
spanduk yang sudah diatur rapi, dicampur semua bahan yang akan dikomposkan
termasuk bioaktivator kompos.
-
Ditutup dengan spanduk untuk melembabkan bahan
-
Diukur temperatur, tinggi bahan kompos setiap
hari pada minggu pertama dan 3 hari sekali pada minggu kedua.
-
Dihitung berat kompos yang hilang.
Pembuatan
Biosida
Tempat dan
Waktu Percobaan
Percobaan dilaksanakan di lahan praktikum Laboratorium Pertanian Organik
Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara dengan ketinggian tempat ± 25 m
dpl. Percobaan ini dilakukan pada tanggal 06 April 2013 pukul 10.00 wib sampai
dengan selesai.
Bahan dan Alat
Jahe 25 g sebagai bahan biosida, daun pandan 25 g sebagai bahan biosida,
daun kemangi, daun cabe rawit, dan daun kunyit 25 g sebagai bahan pembuatan
biosida, bawang putih 25 g sebagai bahan biosida, gula aren 25 g sebagai bahan
biosida, air sebagai bahan pelarut biosida, daun tembakau 100 g sebagai bahan
biosida.
Alat yang digunakan adalah blender sebagai alat untuk menghaluskan semua
bahan biosida, botol penyimpanan sebagai tempat biosida dituangkan, saringan
sebagai alat mengekstraksi biosida, ember sebagai tempat fermentasi biosida,
gayung sebagai alat untuk menuangkan air, mortal dan alu sebagai alat penumbuk
bahan biosida.
Prosedur
Percobaan
-
Diblender semua bahan biosida dan ditambahkan 1
liter air suling
-
Ditambahkan gula pasir 2 sendok makan
-
Dimasukkan kedalam ember yang steril dan ditutup
ember tersebut
-
Dilakukan fermentasi selama satu malam
-
Disaring hasil fermentasi dan dimasukkan kedalam
wadah penyimpanan
Pembuatan
Compost Tea
Tempat dan
Waktu Percobaan
Percobaan dilaksanakan di lahan praktikum Laboratorium Pertanian Organik
Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara dengan ketinggian tempat ± 25 m
dpl. Percobaan ini dilakukan pada tanggal 12 April 2013 pukul 10.00 wib sampai
dengan selesai.
Bahan dan Alat
Adapun bahan yang digunakan pada percobaan ini adalah kompos matang 1 kg
sebagai bahan ekstraksi compost tea, perut ikan sebagai bahan yang akan
diekstrak, molase sebagai bioaktivator mikroorganisme, 3% H2O
sebagai perendam batu apung, air kolam sebagai pencampur bahan, batu apung
sebagai alat bantu pengamatan.
Alat yang digunakan adalah ember cat 25 kg sebagai wadah compost tea, 2
set pompa aquarium ikan dengan selang kecil sebagai pemompa, soket T sebagai
penyusun pompa,kain muslin untuk menyaring ekstraksi, adaptor pompa untu
pemompa aquarium, blender untuk menghaluskan perut ikan.
Prosedur
Percobaan
-
Disiapkan ember untuk tempat membuat compost tea
dengan membuat lubang pada sisi ember.
-
Disiapkan pompa serta batu apung. Batu apung
besar diluar dan batu apung kecil didalam.
-
Dimasukkan air kolam pada ember 5 liter.
-
Diblender isi perut ikan sampai halus, kemudian
dimasukkan dalam ember.
-
Diaduk merata.
-
Dimasukkan air kolam sampai 15 liter
-
Dimasukkan kompos yang akan diekstrak
-
Dimasukkan batu apung berikut selang pompa
-
Direndam kantong dan dimasukkan batu apung besar
-
Dipasang pompa selama 12 – 15 jam.
-
Diamati gelembung udara yang ada, warna bau dari
compost tea.
-
Diangkat kompos berisi kompos, dikeluarkan
isinya dan dicuci sampai bersih
-
Diangkat batu apung, dan dibersihkan dari residu
Budidaya Tanaman Bayam Merah
Secara Organik
Tempat dan Waktu Percobaan
Percobaan dilaksanakan di lahan praktikum Laboratorium Pertanian Organik
Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara dengan ketinggian tempat ± 25 m
dpl. Percobaan ini dilakukan pada dari bulan Maret sampai Mei 2013.
Bahan dan Alat
Adapun bahan yang digunakan pada percobaan ini adalah benih bayam sebagai
bahan tanaman yang akan diamati, tanah top soil sebagai media tanam yang
digunakan, karung bekas sebagai wadah tanam, pupuk kandang sapi, kulit buah kakao,
dan eceng gondok sebagai bahan kompos, daun sereh dan daun pepaya sebagai bahan
biosida, dan air.
Alat yang digunakan adalah cangkul
untuk mengolah lahan dan mengaduk/membalik kompos, gembor sebagai wadah untuk
menyiram tanaman dan kompos, meteran untuk mengukur lahan, pacak bambu sebagai tanda pembatas lahan, handsprayer untuk
mengaplikasikan kompos tea dan biosida, timbangan untuk menimbang berat bayam
hasil panen.
Prosedur Percobaan
-
Diukur lahan seluas 1 m x 7m.
-
Disiapkan bedengan untuk persemaian tanaman jika
diperlukan. Harus menggunakan tanah subur dan bukan tanah yang telah mendapat
perlakuan pupuk maupun pestisida.
-
Dipelihara bibit agar tumbuh baik dan sehat,
dengan memperhatikan penyiraman serta serangan hama / penyakit.
-
Dipindahkan bibit tanaman ke lahan penanaman
setelah berumur ± 3 MST.
-
Dipilih bibit yang sehat untuk ditanam di wadah
yang telah dipersiapkan.
-
Diaplikasikan pupuk dan biosida.
-
Dipanen tanaman setelah berumur 5 - 6 MST.
-
Ditimbang berat tanaman yang diproduksi.
PELAKSANAAN PERCOBAAN
Pembuatan Kompos
Pembuatan kompos dilakukan selama 1 bulan, dimulai dari bulan Maret 2013
hingga April 2013. Dikumpulkan bahan yang akan dibuat menjadi kompos.
Dihaluskan bahan (kulit buah kakao dan eceng gondok) dengan menggunakan parang,
jika tersedia mesin pencincang maka dapat digunakan. Ditentukan apakah bahan
termasuk bahan hijau yang mudah melapuk atau bahan coklat yang susah melapuk.
Ditumpukkan bahan pada satu lokasi yang aman (tidak akan terkena banjir) dengan
perbandingan bahan hijau : bahan coklat = 1 : 3. Dicampurkan dengan activator
(kotoran lembu) tumpukan bahan. Dibiarkan tumpukan sampai, dilakukan pembalikan
jika temperatur kompos meningkat. Dilakukan pemanenan kompos setelah tumpukan
bahan berubah warna dan bentuk.
Pembuatan Compost Tea
Pembuatan compost tea dilakukan pada akhir Maret 2013. Pembuatan kompos tea dilakukan dengan mengekstrak
kompos padat sebanyak 5 kg dengan menggunakan aerator dengan pelarut air sumur
dan ditambahkan molase.
Pembuatan Biosida
Pembuatan biosida dilakukan bersamaan dengan compost tea, dan
difermentasikan selama 1 hari sebelum diambil ekstrak dari larutan biosida
tersebut. Diblender semua bahan dan ditambahkan 2 lt air suling. Dimasukkan
kedalam botol yang steril. Ditutup dan dibiarkan 1 malam agar terjadi
fermentasi. Disaring dan disimpan ekstrak dalam tempat yang sejuk. Disemprot
secara merata ke seluruh bagian tubuh tumbuhan pada saat pengaplikasian
Persiapan Lahan
Lahan percobaan seluas 1 x 7 m dibersihkan dari gulma dengan cara
mengikis dan mencangkul tanah. Dicangkul lahan percobaan sedalam ± 20 cm kemudian tanah
dibiarkan. Dilakukan pembuatan parit pada sekeliling lahan percobaan agar lahan
percobaan terhindar dari air yang tergenang.
Persemaian Benih Bayam
Benih bayam disemai dengan menggunakan media tanam pasir dan top soil di
dekat lahan penanaman. Persemaian benih dibuat dengan mengggunakan pelepah
kelapa sawit sebagai atapnya, agar bibit yang tumbuh nantinya tidak terkena
cahaya matahari dan hujan secara langsung.
Persiapan Wadah Tanam
Wadah tanam terbuat dair spanduk bekas dan bambu, disiapkan 4 spanduk
bekas ukuran 1 x 6 meter dan bambu ukuran 1 meter. Spanduk bekas di jahit ke
tiang pancang yang sudah dibuat, dan bambu dibuat pada bagian atas.
Penanaman Bayam
Penanaman bibit bayam dilakukan setelah bibit memiliki 4-5 helai daun ke
dalam media tanam yang telah dipersiapkan. Setiap wadah tanam ditanami 25
bibit.
Pemeliharaan tanaman Bayam
Penyiraman
Penyiraman dilakukan secara rutin setiap hari menggunakan gembor pada
sore hari.
Penyiangan
Penyiangan dilakukan seminggu sekali dengan menggunakan tangan saat gulma
mulai tumbuh di media tanam. Gulma yang tumbuh di media tanam dicabut dengan
tangan sampai lahan bersih dan bebas gulma..
Aplikasi Kompos
Aplikasi kompos dilakukan setelah tanah digemburkan. Kompos ditaburkan
merata pada bagian permukaan tanah. Pengaplikasian dilakukan pada 3 MST.
Aplikasi Compost Tea
Compost tea diaplikasikan mulai 5 MST, setiap dua hari sekali.
Aplikasi Biosida
Biosida diaplikasikan mulai 5 MST, setiap dua hari sekali,
berselang-seling dengan kompos tea.
Pemanenan Tanaman Bayam
Pemanenan dilakukan pada saat tanaman bayam sudah berumur 5 MST.
HASIL DAN PEMBAHASAN
Hasil
Hasil Pengomposan
Tabel 1. Tabel
Temperatur, Tinggi Tumpukan Kompos, dan Warna Kompos
Grafik 1. Temperatur Kompos
Grafik 2. Tinggi Tumpukan
Kompos
-
Berat kompos yang hilang = Berat awal kompos – berat akhir kompos
= 95 kg – 28,7 kg
= 66,3 kg
-
Biaya Pembuatan Kompos
1. Transport
membawa bahan hijau : Rp.
20.000,00
2. Transport
membawa bahan coklat : Rp. 5.000,00
3. Spanduk
Bekas :
Rp. 0,00
4. Ember,
dll. :
Rp. 0,00
Total :
Rp. 25.000,00
-
Estimasi Penjualan Kompos Rp. 5000,00 / kg
Hasil Ekstraksi Compost Tea
Tabel 2.
Pengamatan Ekstraksi Compost Tea
Biaya pembuatan compost tea :
Aerator : Rp. 20.000,00
Selang : Rp. 4.000,00
Soket T : Rp. 1.000,00
Kain muslin : Rp. 7.000,00
Benang : Rp. 0,00
Total : Rp. 32.000,00
Estimasi
Penjualan Compost Tea = Rp. 3000,00 / liter
Hasil dari
Compost Tea = 12 liter x Rp. 3000,00 /liter = Rp. 36.000,00
Biaya pembuatan biosida :
Daun serai : Rp. 5.000,00
Transport
Daun Tembakau : Rp. 10.000,00
Total : Rp.
15.000,00
Estimasi
Biosida : Rp.
3000,00/liter
Hasil Biosida : 2 liter x Rp.
3.000,00 / liter = Rp. 6.000,00
Biaya Produksi Budidaya Bayam
Benih :Rp.
0, 00
Spanduk
(wadah tanam) : Rp. 0, 00
Bambu : Rp. 30.000,00
Kawat Bekas : Rp. 0,00
Hasil Produksi Bayam Organik
Berat Bayam : 4,7 kg (47 ons)
Harga per ons : Rp. 2.000,00
Total
Penjualan : Rp.
2.000,00 x 47 ons
:
Rp. 94.000,00
Keuntungan dan Kerugian Produksi
Keuntungan = Total Hasil – Modal
= (Rp. 94.000,00) – (Rp.
72.000,00)
= Rp. 22.000,00
Kerugian = Rp. 0,00
Pembahasan
Dari grafik temperatur kompos tertinggi terdapat pada pengamatan tanggal
20 Maret 2013 yakni 440C sedangkan suhu terendah terdapat pada
pengamatan 6 April 2013 yakni 270C. Hal ini menunjukkan bahwa
peningkatan suhu kompos sejak pengomposan hingga tanggal 20 Maret 2013
menunjukkan proses dekomposisi kompos sedang berlangsung dan jumlah mikroorganisme
sangat banyak (aktif mendekomposisi) kompos tersebut. Kemudian suhu turun
hingga 270C, menunjukkan bahwa proses dekomposisi telah selesai. Hal
ini sesuai dengan Rukiyati (2010) yang mengatakan bahwa fase pengomposan
dimulai dengan fase dekomposisi aktif hingga mencapai klimaks, kemudian turun
hingga proses dekomposisi berakhir.
Dari hasil percobaan diketahui bahwa tinggi kompos saat pengamatan terus
menurun dari 36 cm hingga 11,5 cm. Hal ini menunjukkan bahwa bahan kompos
terdekomposisi oleh mikroorganisme sehingga tinggi kompos mengalami penyusutan.
Hal ini sesuai dengan Murbandono (2008) yang menyatakan bahwa dalam proses
dekomposisi kalium yang larut dalam bahan kompos antara 90% - 100% hilang
karena kalium mudah larut. Jasad – jasad renik juga mudah larut untuk menyerap
fospor yang dihasilkan bahan kompos.
Setelah 12 jam warna compost tea menjadi coklat kemerahan, beraroma bau
busuk, dan gelembung yang dihasilkan banyak. Hal ini menunjukkan bahwa dalam
compost tea terdapat mikroorganisme yang aktif dalam fermentasi, warna dari
compost tea menjadi indikator karena ciri compost tea adalah berwarna coklat
gelembung pada compost tea berarti ada mikroba aerob. Hal ini sesuai dengan
Gusmini, dkk. (2009) yang mengatakan bahwa mikroba aerob ditandai dengan adanya
kebutuhan aerase pada composter untuk mendukung proses fermentasi.
Pembuatan compost tea dilakukan dnegan memasukkan bahan kompos matang
dalam suatu wadah kemudian direndam dalam air dan aerasi disuplai oksigen dalam
jumlah yang banyak nutrisi dan mikroba. Hal ini sesuai degan Diana (2011) yang
menyatakan bahwa pupuk cair organik dibuat dari bahan kompos yang dimasukkan
kedalam wadah yang berisi air dan ada aerase.
Compost tea lebih mudah diaplikasikan daripada kompos biasa. Unsur hara
dalam kompos cair lebih tersedia daripada kompos biasa. Hal ini karena compost
tea tidak memerlukan waktu untuk dapat terurai. Sesuai dengan Sinaga (2010) yang menyatakan
bahwa kompos cair aplikasinya lebih mudah daripada kompos biasa.
Ketersediaan unsur hara dalam tanah tanaman sangat mempengaruhi hasil
produksi budidaya bayam secara organik dimana sebelum aplikasi kompos dan
compost tea mampu meningkatkankerja mikroorganisme dalam tanah terlihat dari
tanaman yang tumbuh subur pasca aplikasi. Mikroorganisme dalam tanah sebelum
aplikasi kompos terlihat tanaman tumbuh kerdil karena kekurangan unsur hara.
Hal ini sesuai dengan BPPP (2007) yang menyatakan bahwa kompos matang mampu
memperbaiki status hara tersedia, struktur tanah, dan daya jerap hara dalam
tanah.
Dari hasil usaha yang dilakukan diperoleh keuntungan sebesar Rp. 22.000,00.
Keuntungan sebesar ini diperoleh karena modal pertanian organik / menanam bayam
secara organik relatif murah. Namun, harga jualnya relatif tinggi karena produk
organik merupakan produk aman konsumsi bebasa residu pestisida sintetis dan
pupuk sintetis. Hal ini sesuai dengan Mahfud, dkk. (2000) yang menyatakan bahwa
harga produk hasil pertanian organik tergolong relatif mahal, namun masyarakat
pada umumnya memilih produk ini karena lebih sehat.
Tanaman bayam merah sebelum aplikasi kompos dan compost tea menunjukkan
tanaman tumbuh kerdil, daun bayam merah kecil, dan warnanya merah pucat. Namun,
setelah aplikasi kompos dan compost tea tanaman bayam tumbuh besar dan daunnya
menjadi merag tua. Hal ini menunjukkan respon tanaman bayam merespon compost
tea dan kompos yang diaplikasikan. Hal ini sesuai dengan Sinaga (2010) yang
menyatakan bahwa pupuk cair organik menyediakan unsur hara yang lebih tersedia,
dan hara dalam kompos dan compost tea lebih dapat diterima oleh tanaman.
Pada waktu aplikasi biosida tanaman bayam meresponnya, terbukti dari 8
plot wadah tanam hanya terdapat 1 – 2 batang tanaman bayam yang terserang hama
penggerek daun. Hal ini menunjukkan bahwa aplikasi biosida dapat menekan
perkembangan serangga hama penggerek daun bayam. Hal ini sesuai dengan Nadiah
(2007) yang menyatakan bahwa pestisida nabati dapat mengendalikan OPT pada
tanaman hortikultura.
Budidaya bayam merah secara organik lebih baik produksinya daripada
budidaya bayam secara konvensional. Karena pada budidaya bayam secara organik
diperoleh kualitas produk yang lebih sehat dan tidak ada tesidu pestisida dan
pupuk sintetis. Hal ini sesuai dengan dengan Sinaga (2010) yang menyatakan bahwa
hasil pertaian organik umumnya lebih sehat daripada hasil pertanian
konvensional, karena pada budidaya secara organik residu pestisida tidak ada.
Dari hasil percobaan diperoleh bahwa hasil prodksi 4,7 kg (47 ons) dengan
estimasi produksi 228 batang bayam pada lahan 1m x 7m lebih sedikit produksinya
dibandingkan dengan secara vertikultur. Jika dengan teknik vertikultur hasilnya
akan dua kali lipat dari pertanian konvensional. Hal ini sesuai dengan Aminatun
(2003) yang menyatakan bahwa pada pertanian organik dikenal dengan sistem
vertikultur yang meningkatkan produksi hasil pada lahan sempit.
Ditinjau dari segi ekonomi konsep pertanian secara organik memiliki
prosepek yang baik karena kesadaran masyarakat akan produk bahan organik yang
dapat menghindari residu bahan kimia. Jadi, kedepan produk hasil pertanian
organik akan semakin dicari masyarakat luas. Hal ini sesuai dengan IFOAM (2011) yang
menyatakan bahwa pertanian organik harus memperhatikan prinsip kesehatan baik
tumbuhan, hewan, manusia, dan lingkungan.
KESIMPULAN DAN SARAN
Kesimpulan
1. Hasil
usaha yang dilakukan pada budidaya bayam secara organik diperoleh keuntungan
sebesar Rp. 22.000,00, modal yang minim, dan konsumen mengerti akan produk
organik menyebabkan harga jual yang tinggi.
2. Respon
tanaman bayam setelah aplikasi compost tea terjadi perubahan lebar daun dan
warna daun yakni lebih lebar dan warna lebih merah tua.
3. Aplikasi
biosida menunjukkan terjadi penekanan serangga hama pada tanmaan yang
dibudidayakan. Bisosida ini efektif dalam mengendalikan hama yakni hanya 1 – 2
batang bayam dari total populasi yang terserang hama.
4. Respon
tanaman bayam merah setelah diaplikasikan kompos menunjukkan bahwa tanaman
bayam tumbuh lebih tinggi. Hal ini menunjukkan C/N rasio sudah sesuai untuk
suplai harga.
5. Prosepek
pertanian organik kedepan akan lebih baik karena kesadaran masyarakat umum
sebagai konsumen untuk menkonsumsi produk pertanian organik.
Saran
Diharapkan dalam melakukan percobaan
budidaya bayam merah secara organik
harus memperhatikan waktu aplikasi biosida, kompos, dan compost tea agar
diperoleh hasil yang maksimal dan untuk selanjutnya disarankan untuk melakukan
pertanian secara organik karena memiliki peluang besar dimasa depan.
DAFTAR PUSTAKA
Aminatun, T., V. Henuhili, S.
Ummiyati, S. Hidayati, dan Suhartini. 2003. Pelatihan Budidaya Sayuran sebagai
Unit Usaha Sekolah bagi Guru – guru Pengampu Mata Pelajaran Biologi di
Kabupaten Sleman. [PPM], Universitas Negeri Yogyakarta, Sleman.
Ariyanto. 2008. Analisis Tata
Niaga Sayuran Bayam. [Skripsi] Institut Pertanian Bogor, Bogor.
BPPP. 2007. Petunjuk Teknis
Pembuatan Kompos Kotoran Sapi. BPPP, Jakarta.
BPTP. 2009. Pemenfaatan
Pestisida Nabati untuk Mengendalikan Organisme Pengganggu Tanaman. BPTP, Jawa
Timur.
BPTS. 2011. Membudidayakan
Sayuran Secara Vertikultur. Volume 33 No. 4.
Diana. 2011. Pembuatan The
Kompos. Technical Note No. 6 Version 1. Yayasan Pemilah Sampah Tenesi, Gianyar.
Fazria, M. A. 2011.
Pengukuran Zat besi dalam bayam merah dan suplemen penambah darah serta
penanganan terhadap peningkatan hemoglobin dan zat besi dalam darah. [Skripsi]
Universitas Indonesia, Depok.
Guntoro. 2011. Budidaya kebun
bergizi. Pos daya Edisi 127 / Tahun XII / Agustus.
Gusmini, O. Emalinda, Asmar,
M. Harianti, dan R. O. Nanda. 2009. Aplikasi POC Ekstrak Tithonia dan Sampah
Organik pada Tanaman Cabai di Mato Air Kana Garian garut Kabupaten Agam.
[Skripsi] Universitas Andalas, Padang.
Hadisoeganda, A. W. W. 1996.
Bayam sayuran penyangga petani di Indonesia. Monograft No. 4, Bandung
IFOAM. 2010. Prinsip –
prinsip pertanian organik. IFOAM Head Office, Germany.
Kanada, I. K. dan I. M.
Sukadana. 2010. Sayuran Organik. Instansi Penelitian dan Pengkajian Teknologi
Hasil Pertanian, Denpasar.
Lubis, I. 2009. Pertanian
Organik untuk meminimalisir Residu Pestisida pada Produk Pertanian dan Undang –
Undang. [Skripsi] Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Mahfud, M. C., D. Rahcmawati,
A. Suryadi, Sarwono, W. Istuti, Jumadi, Sariati, dan D. Siswanto. 2000.
Pengkajian Teknik Budidaya Beberapa Tanaman Sayuran Secara Organik di Wilayah
Sekitar Perkotaan. BPTP, Karang Ploso.
Murbandono, L. 2008. Membuat
Kompos (Edisi Revisi). Redaksi Agromedia, Jakarta.
Nadiah, A. 2007. The Kompos
yang Kaya Manfaat. POPT Ahli Pertama BBP2TP, Surabaya.
Nuryadin, A. dan N. Sumasni.
2011. Bayam dan Manfaatnya. Diakses dari http://deptan.go.id/
(14 Mei 2013).
Nuryati, S. 2008. Analisis
Pertanian Organik. Aliansi Organik Indonesia (ADI). Dikases dari http://adi.co.id/indeks.pdf (12
April 2013.
Perwitasari, T. 2011. Teh
Kompos. Hasil Workshop, Jakarta. Diakses dari http://deptan.go.id/indeks (12 Mei
2013).
Rukiyati. 2010. Teknik
Pengomposan Efektif untuk Mengendalikan Sampah Organik Rumah Tangga. Diakses
dari http://deptan.go.id/indeks/pdf. (23 Maret 2013).
Sahat, S. dan I. M. Hidayat.
1996. Bayam : Sayuran. BPTS, Jakarta.
Samijan. 2011. Pembuatan
Pestisida Nabati. BPTP, Jawa Tengah.
Setyorini, D. dan Husnain.
2004. Penyediaan Lahan untuk Budidaya Sayuran Organik. Balai Penelitian Tanah,
Bogor.
Sinaga, D. 2010. Pembuatan
Pupuk Cair dari Sampah Organik dengan Menggunakan Boisca Sebagai Starter.
[Skripsi] Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan.
Subandi, A. 2010. Pembuatan
Pupuk Kompos Padat dan Cair. Diakses dari http://deptan.go.id/
(12 Mei 2013).
Suwantoro, A. A. 2008.
Analisis Pengembangan Pertanian Organik di Kabupaten Magelang [Studi Kasus] di
Kecamatan Soragan. Universitas Diponegoro, Semarang.
Warta Kesra. 2012. Menangkap
Prospek Budidaya Bayam Merah. Edisi 162/1-14.