Selasa, 25 Juni 2013

BUDIDAYA TANAMAN BAYAM MERAH

BUDIDAYA TANAMAN BAYAM MERAH (Amaranthus gangeticus L.) SECARA ORGANIK




 

LAPORAN

 



OLEH:


JAMSON HASINTONGAN T. / 110301040
AGROEKOTEKNOLOGI 1A
KELOMPOK 1












LABORATORIUM PERTANIAN ORGANIK
PROGRAM STUDI AGROEKOTEKNOLOGI
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS SUMATERA UTARA
MEDAN
2013



BUDIDAYA TANAMAN BAYAM MERAH (Amaranthus gangeticus L.) SECARA ORGANIK


 

LAPORAN

 



OLEH:

JAMSON HASINTONGAN T. / 110301040
AGROEKOTEKNOLOGI 1A
KELOMPOK 1

Laporan Sebagai Salah Satu Syarat Untuk Dapat Mengikuti Praktikal Tes di Laboratorium Pertanian Organik 
Program Studi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan


Ditugaskan Oleh
Dosen Penanggung Jawab Laboratorium



(Ir. T. Sabrina, M.agr. Sc., Ph. D.)
NIP. 19640620 199803 2 001


Diperiksa Oleh :
Asisten Korektor




(Siti Aminah Nasution)
NIM : 100301186


LABORATORIUM PERTANIAN ORGANIK
PROGRAM STUDI AGROEKOTEKNOLOGI
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS SUMATERA UTARA
MEDAN
2013

KATA PENGANTAR

Puji dan syukur penulis panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas rahmat dan karunia-Nya sehingga penulis  dapat menyelesaikan  laporan ini tepat pada waktunya.
            Adapun judul dari laporan ini adalah Budidaya Bayam Merah (Amaranthus gangeticus L.) Secara Organik”, yang merupakan salah satu syarat untuk dapat mengikuti praktikal test di Laboratorium Pertanian Organik Program Studi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan.
Pada kesempatan ini penulis mengucapkan terima kasih kepada                Dr. Ir. Hasanuddin, MS, Ir. T. Sabrina, M.agr. Sc, Ph.D., Ir. Bintang Sitorus, MP, Ir. Hardy Guchi, MP, Ir. Alida Lubis, MS, Ir. Eva Sartini Bayu, MP,                    Mariani Sembiring, SP, MP dan Benny Hidayat, SP, MP selaku dosen mata kuliah Pertanian organik serta kepada abang dan kakak asisten yang telah membantu penulis dalam menyelesaikan laporan ini.
            Penulis menyadari bahwa dalam penulisan laporan ini masih jauh dari  sempurna. Oleh karena itu, penulis mengharapkan  kritik dan saran yang bersifat membangun demi perbaikan laporan ini dimasa yang akan datang. Akhir kata penulis mengucapkan terima kasih.

                                                                                    Medan, Mei 2013

                                                                                                                   Penulis,

DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR ......................................................................................  i

DAFTAR ISI ......................................................................................................  ii

DAFTAR TABEL.............................................................................................. iii

DAFTAR GRAFIK............................................................................................ v

PENDAHULUAN
            Latar Belakang ......................................................................................... 1
            Tujuan Percobaan ..................................................................................... 2   Kegunaan Percobaan 2
 

TINJAUAN PUSTAKA
Botani Tanaman ....................................................................................... 3
Syarat Tumbuh ......................................................................................... 4
Iklim ................................................................................................ 4
Tanah ............................................................................................... 4
Kompos .................................................................................................... 5
Biosida ..................................................................................................... 7
Compost Tea............................................................................................. 8
Budidaya Tanaman Secara Organik.......................................................... 9

BAHAN DAN METODE
            Pembuatan Kompos.................................................................................. 11
            Tempat dan Waktu Percobaan ..................................................... 11
            Bahan dan Alat ............................................................................ 11
            Prosedur Percobaan ...................................................................... 11
            Pembuatan Biosida................................................................................... 12
            Tempat dan Waktu Percobaan ..................................................... 12
            Bahan dan Alat ............................................................................ 12
            Prosedur Percobaan ...................................................................... 12
Pembuatan Compost Tea.......................................................................... 13
            Tempat dan Waktu Percobaan ..................................................... 13
            Bahan dan Alat ............................................................................ 13
            Prosedur Percobaan ...................................................................... 13
Budidaya Tanaman Secara Organik.......................................................... 14
            Tempat dan Waktu Percobaan ..................................................... 14
            Bahan dan Alat ............................................................................ 15
            Prosedur Percobaan ...................................................................... 15
PELAKSANAAN PERCOBAAN
Pembuatan Kompos ..................................................................... 15
Pembuatan Compost Tea ............................................................. 15
Pembuatan Biosida ...................................................................... 15
Persiapan Lahan ........................................................................... 16
Persemaian Benih Bayam ............................................................. 16
Persiapan Media Tanam ............................................................... 16
Penanaman Bayam  ...................................................................... 16
Pemeliharaan Tanaman ................................................................. 16
Penyiraman ....................................................................... 16
Penyiangan ....................................................................... 17
Aplikasi Kompos .......................................................................... 17
Aplikasi Compost Tea .................................................................. 17
Aplikasi Biosida ........................................................................... 17
Pemanenan Tanaman Bayam Merah............................................. 17

HASIL DAN PEMBAHASAN
            Hasil ......................................................................................................... 18
            Pembahasan .............................................................................................. 21

KESIMPULAN DAN SARAN
Kesimpulan .............................................................................................. 26
Saran ........................................................................................................ 26
           
DAFTAR PUSTAKA

LAMPIRAN



DAFTAR TABEL
No.
Judul Tabel
Hal.
1.
Tabel 1. Temperatur, Tinggi Tumpukan Kompos, dan Warna Kompos
19
2.
Tabel 2. Pengamatan Ekstraksi Compost Tea
20

 DAFTAR GRAFIK
No.
Judul Tabel
Hal.
1.
Grafik 1. Temperatur Kompos
19
2.
Grafik 2. Tinggi Tumpukan Kompos
20



PENDAHULUAN
Latar Belakang
Sesuai dengan standar pertanian organik yang ditetapkan secara umum, dalam melaksanakan pertanian organik harus mengikuti aturan berikut : menghindari penggunaan pupuk kimia, zat pengatur tumbuh (ZPT), pestisida sintetis, dll. Pengendalian hama dilakukan dnegan cara mekanis, biologis, dan rotasi tanaman serta peningkatan kesuburan tanah dilakukan secara alami melalui penambahan pupuk organik, sisa tanaman, dll. (Suwantoro, 2008).
Dalam pertanian organik tidak ada racun yang dapat membunuh petani baik secara langsung maupun tidak langsung. Hal termudah dapat dibuktikan dari bahan dasar pembuatan pupuk organik, pestisida organik, dll. Bahan ini bisa didapat dari alam dan lingkungan sekitar (Nuryati, 2008).
Prinsip yang dikembangkan dalam pertanian organik adalah prinsip kesehatan yaitu pertanian organik harus melestarikan kesehatan tanah, hewan, tumbuhan, dan manusia. Prinsip ekologi didasarkan pada sistem dan siklus ekologi kehidupan. Prinsip keadilan pertanian organik harus membangun hubungan yang mampu mengikat keadilan lingkungan. Prinsip perlindungan pertanian organik harus dikelola secara hati – hati dan bertanggung jawab (IFOAM, 2011).
Revolusi hijau (Green Revolution) yang dicanangkan pada tahun 1970-an telah mengubah wajah pertanian, tidak saja di Indonesia, tetapi juga di seluruh dunia. Praktik tindak agronomi yang bertumpu pada input kimiawi sejak dicanagkannya Revolusi Hijau memang dapat meningkatkan produksi pangan. Akan tetapi, pada kenyataannya  penerapan dalam jangka waktu panjang sintetik) dengan dosis tinggi tidak saja berpengaruh menurunkan tingkat kesuburan tanah, tetapi juga berakibat pada merosotnya keragaman hayati dan meningkatnya serangan hama, penyakit, dan gulma (Setyorini dan Husnain, 2004).
Pertanian organik adalah sistem produksi pertanian yang holistik dan terpadu, dengan cara mengoptimalkan kesehatan dan produktivitas agroekosistem secara alami, sehingga menghasilkan pangan dan serat yang cukup berkualitas dan berkelanjutan (Kanada dan Sukadana, 2000).
Tanaman sayuran termasuk komoditas yang mengosumsi hara tanah cukup tinggi. Pupuk organik sangat perlu diberikan pada tanaman sayuran, terutama sayuran yang memerlukan nitrogen. Bahan organik terutama pupuk kandang yang diberikan pada tanaman harus sudah matang karena bahan organik yang belum matang mengalami proses dekomposisi yang menghasilkan panas atau racun yang berbahaya bagi tanaman (Lubis, 1994).
Tujuan Percobaan
Adapun tujuan dari percobaan ini adalah untuk dapat melakukan budidaya tanaman bayam Merah (Amaranthus gangeticus L.) dengan menggunakan sistem organik.
Kegunaan Penulisan
-          Sebagai salah satu syarat untuk dapat mengikuti praktikal tes di Laboratorium Pertanian Organik Program Studi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara.
-          Sebagai sumber informasi bagi pihak yang membutuhkan.


TINJAUAN PUSTAKA
Botani Tanaman
Menurut Fazria (2011) tanaman bayam merah diklasifikasikan sebagai berikut : Kingdom: Plantae ; Divisio: Spermatophyta; Sub Divisio: Angiospermae; Kelas: Dycotiledoneae; Ordo: Amaranthales; Family: Amaranthaceae; Genus: Amaranthus; Spesies: Amaranthus gangeticus L.
Batang bayam umumnya tegak, tetapi ada pula yang jenis bayam yang batangnya menjalar,  ada yang batangnya bercabang ada pula yang tidak bercabang. Warna batang juga ada yang hijau, merah, kuning atau kombinasinya (Sahat dan Hidayat, 1996).
Daun berbentuk bulat telur dengan ujung agak meruncing dan urat – urat daun yang jelas. Warna daun bervariasi, mulai dari hijau muda, hijau tua, hijau keputihan, dan berwarna merah (Hadisoeganda, 1996).
Bunga tersusun dalam malai yang tumbuh tegak, keluar dari ujung tanaman ataupun dari ketiak-ketiak daun. Bentuk malai bunga memajang
mirip ekor kucing, dan pembungaannya dapat berlangsung sepanjang musim atau tahun (Ariyanto, 2008).
Biji bayam berbelah dua, warna kulit biji hitam atau coklat tua. Dari setiap tandan (malai) bunga dapat dihasilkan ratusan hingga ribuan biji. Ukuran biji sangat kecil, bentuknya bulat dan berwarna coklat tua mengkilap sampai hitam kelam, namun pada varietas maksi bijnya berwarna putih sampai krem                        (Sahat dan Hidayat, 1996).
Sistem perakaran tanaman bayam merah adalah akar tunggang dan menyebar. Akarnya berwarna putih kecoklatan, dengan rambut akar yang banyak, tudung akar yang tepat posisinya menjadi organ penyerapan hara dan air dari dalam tanah (Hadisoeganda, 1996).
Syarat Tumbuh
Iklim
Keadaan angin yang terlalu kencang dapat merusak tanaman bayam khususnya untuk bayam yang sudah tinggi. Kencangnya angin dapat merobohkan tanaman. Tanaman bayam cocok ditanaman didataran tinggi maka curah hujannya juga lebih dari 1500 mm / tahun (Ariyanto, 2008).
Tanaman bayam memerlukan cahaya matahari penuh. Kebutuhan akan sinar matahari untuk tanaman bayyam cukup besar. Pada tempat ternaungi pertumbuhan bayam menjadi kurus. Suhu rata – rata 16-200C                    (Hadisoeganda, 1996).
Kelembaban udara yang cocok untuk tanaman bayam antara 40% - 60%. Kebutuhan matahari 400 – 800 foot candless, curah hujan 1000 – 2000 mm / tahun dengan kelembaban diatas 60% (Fazria, 2011).
Tanaman bayam dapat tumbuh optimal pada ketinggian 0 – 700 meter. Namun pada umumnya tanaman ini lebih baik tumbuh didataran tinggi yang bersuhu rendah (Hadisoeganda, 1996).
Tanaman bayam umumnya tumbuh baik ditanah – tanah vulkanis atau ordo andisol, karena perakaran bayam yang serabut. Namun iklim tanah ini harus dalam keadaan iklim mikro (Ariyanto, 2008).
Tanah
Bayam dapat tumbuh sepanjang tahun, baik di dataran rendah maupun di dataran tinggi. pH yang baik untuk pertumbuhannya antara 6-7. Di bawah pH 6, tanaman bayam akan merana, sedangkan di atas pH 7, tanaman akan menjadi klorosis (warnanya putih kekuning-kuningan), terutama pada daun yang masih muda (Ariyanto, 2008).
Tanaman bayam sangat reaktif terhadap ketersediaan air didalam tanah. Bayam termasuk tanaman yang membutuhkan air yang cukup, kelerangan lahan untuk budidaya tanaman bayam adalah sekitar 150 – 450 (Hadisoeganda, 1996).
Tanaman bayam tumbuh disemua jenis tanah seperti ultisol, inceptisol, andisol, dan entisol. Pada tanah kering suplai air dibutuhkan agar menghindari kekeringan yang mengakibatkan tanaman immobil (Fazria, 2011).
Pemberian air yang cukup, aerase yang optimal dapat meningkatkan produksi daun bayam. Namun struktur tanah yang keras akan menyebabkan daun tanaman layu dan tidak produktif (Sahat dan Hidayat, 1996).
Tanaman ini dapat tumbuh pada tanah – tanah gambut. Namun perawatan tanah tanaman harus secara intensif karena jika perawatan dilakukan secara konvensional akan menyebabkan tanaman mengalami lalu permanen                        (Fazria, 2008)
Kompos
Pengomposan ditakrifkan sebagai proses biologi oleh kegiatan mikroorganisme dalam mengurai bahan organik menjadi bahan semacam humus. Bahan yang terbentuk mempunyai berat volume yang lebih rendah daripada bahan dasarnya, stabil, dekomposisi lambat dan sumber pupuk organik (BPPP, 2007).
Kompos alami yang ada dialam adalah humus, humus adalah bahan organik yang tersimpan bertumpuk – tumpuk dipermukaan tanah selama bertahun – tahun secara liar tanpa ada campur tangan manusia. 20 – 30 cm top soil, persentase dari total seluruh tanah sangat sedikit (Perwitsari, 2011).
Proses pengomposan yang baik dan berjalan cepat memerlukan penghawaan yang berjalan lancar. Membalik kompos setiap tiga minggu bertujuan memeperlancar sirkulasi udara dan mempercepat proses perombakan bahan organik. Aktivitas mikroba memerlukan aliran udara yang lancar. Kandungan air yang cukup selama proses pengomposan merupakan kunci keberhasilan proses dekomposisi secara aerob. Apabila kompos terlalu basah maka cenderung menjadi kompak dan berlendir, sedang kalau terlalu kering maka proses dekomposisi tidak berjalan baik (BPPP, 2007).
Kondisi kelengasan dan bahan dasar kompos menentukan nisbah C/N dan nilai pupuk kompos. Hasil akhir kompos harus mengandung antara 30% - 60% bahan organik. Pengujian kimiawi termasuk pengukuran C, N dan nisbah C/N merupakan indikator kematangan kompos. Apabila nisbah C/N kompos 20 atau lebih kecil berarti kompos tersebut siap digunakan. Akan tetapi, nisbah C/N bahan kompos yang baik dapat berkisar antara 5 dan 20 (Murbandono, 2008).
Pengukuran suhu kompos menggunakan termometer alkohol diketahui bahwa proses dekomposisi suhu kompos akan membentuk kurva U terbalik dengan adanya fase dekomposisi, fase akhir dekomposisi, dan tanahapan dekomposisi. Pada umumnya fluktuasi suhu kompos dapat naik sampai titik klimaks kemudian turun pertanda mikroorganisme dalam kompos sudah tidak bekerja lagi. (Rukiyati, 2010).


Biosida
Secara umum pestisida nabati diartikan sebagai suatu pestisida yang bahan dasarnya adalah tumbuhan. Pestisida nabati relative mudah dibuat dengan bahan dan teknologi yang sederhana. Bahan bakunya yang alami/nabati membuat pestisida ini mudah terurai (biodegradable) di alam sehingga tidak mencemari lingkungan. Pestisida ini juga relative aman bagi manusia dan ternak peliharaan karena residunya mudah hilang (Samijan, 2011).
Pestisida organik atau pestisida hayati dapat dibuat secara mudah dengan menumbuk berbagai macam bagian dari tumbuhan yang umumnya berbau menyengat dan kemudian memanfaatkan air perasannya untuk disemprotkan ke tanaman sebagai pelindung dari serangan hama atau pengusir hama. Bagian daun dari tumbuhan yang biasanya bisa dimanfaatkan sebagai bahan pestisida organik memiliki ciri-ciri penampilan daunnya relatif mulus yang menandakan serangga tidak menyukainya, dan bila diremas daunnya mengeluarkan bau yang menyengat (Sinaga, 2010).
Efektivitas bahan-bahan alami tersebut tergantung pada bahan aktif atau daya racun yang dikandungnya. Bahkan satu jenis tumbuhan yang sama tetapi berasal dari daerah yang berbeda dapat menghasilkan pengaruh yang berbeda. Sifat bioaktif dan daya racun suatu jenis tumbuhan tergantung pada kondisi tumbuh, umur tanaman, varietas, dll. Di samping itu, pada saat penggunaannya, faktor lingkungan juga banyak berpengaruh (Nadiah, 2007).
Pestisida nabati dapat menekan serangan hama ulat daun bayam, serangga kutu daun, serangga tungau, dan serangga lalat daun yang menyebabkan daun berlubang – lubang dan rusak (Hadisoeganda, 1996).
Pestisida nabati dapat mengendalikan serangga hama dan penyakit melalui cara kerja yang unik yaitu melalui perpaduan berbagai cara atau secara tunggal. Cara kerjanya yaitu merusak larva, pupa, dan menghambat reproduksi betina (BPTP, 2008).
Compost Tea
Pupuk kompos cair merupakan hasil fermentasi bahan organik dan air dengan bantuan bakteri EM4. Untuk 200 liter kompos cair memerlukan molase 1 liter, pupuk kandang, dedak, air sumur secukupnya (Subandi, 2010).
Compost tea dapat mengurangi keparahan penyakit seperti embun tepung dan embun bulu pada anggur yang disebabkan oleh Uncinula necator and Plasmopala vicola dan efektif menahan penyakit rebah kecambah (dumping off) pada tanaman ketimun (Nadiah, 2007).
Pupuk organik cair umumnya tidak merusak tanah dan tanaman walaupun digunakan sesering mungkin. Selain itu pupuk ini juga memilika bahan pengikat, sehingga larutan pupk yang di berikan kepermukaan tanah dapat langsung digunakan haranya oleh tanaman (Sinaga, 2010).
Pembuatan kompos cair tergolong simpel yaitu degan mengumpulkan bahan yang akan dikomposkan, lalu membuat desain alat pengomposan serta memberi ruang udara untuk desain pengomposan. Instalasi udara pada komposter harus di perhatikan dan harus di rnagkai dnegan baik (Gusmini, dkk., 2009).
Keuntungan menggunakan pupuk cair yaitu : 1) aplikasi lebih mudah, 2) unsur hara pada pupuk cair mudah diserap tanaman, 3) mengandung mikroorganisme yang banyak, dll. (Sinaga, 2010).
Ekstraksi kompos yang telah matang dengan kombinasi air agar memudahkan pengadukan campuran bahan pembuatan pupuk organik cair. Campuran bahan pupuk organik yang diekstraksi harus menghindari cahaya matahari langsung (Diana, 2011).
Budidaya Tanaman Secara Organik
Budidaya tanaman secara vertikal (vertikultur) yang merupakan cara menanam tanaman yang disusun secara vertikal dapat menjadi alternatif untuk memanipulasi lahan sempit. Kelebihan sistem ini lahan irit dan produksi dapat maksimal (Aminatun, 2003).
Teknologi vertikultur sangat meguntungkan bagi penduduk kota besar yang memiliki lahan terbatas. Teknologi vertikultur bisa untuk berbagai jenis tanaman seperti seledri, sawi, tomat, pare, kacang panjang, dan mentimun (Guntoro, 2011).
Bila akan menggunakan wadah tanam dari bambu, kita siapkan bambu. Persyaratan vertikultur adalah kuat mudah dipindahkan. Tanaman yang akan ditanaman sebaiknya disesuaikan dengan kebutuhan (BPTS, 2011).
Budiaya tanaman secara organik harus memperhatikan bahan – bahan yang digunakan yaitu : kompos yang sudah matang, aplikasi, dan waktu panen yang tepat karena hal tersebut dapat mempengaruhi harga jual, kualitas produksi, dll. (Mahfud, dkk., 2000).
Budidaya tanaman secara organik merupakan budidaya tanaman setelah terjadinya residu pestisida dalam produk pertanian konvensional. Budidaya bayam secara organik diharapkan mampu meningkatkan kualitas produk untuk menekan residu bahan kimia berbahaya (Nuryadin dan Sumasni, 2011).
Bayam merah mengandung protein, asam folat dan glution. Bayam merah juga dapat membersihkan darah setelah melahirkan, memperkuat akar rambut, mengobati disentri, dan animea. (Warta Kesra, 2012).
Keunggulan nilai nutrisi bayam sayuran terutama pada kandungan vitamin A (beta – kareotein), vitamin C, riboflavin, dan asam amino thiamine dan niacin. Kandungan terpenting dalam bayam sayur adalah kalsium dan zat besi   (Sahat dan Hidayat, 1996).



BAHAN DAN METODE
Pembuatan Kompos
Tempat dan Waktu Percobaan
Percobaan dilaksanakan di lahan praktikum Laboratorium Pertanian Organik Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara dengan ketinggian tempat ± 25 m dpl. Percobaan ini dilakukan pada 15 Maret 2013 sampai dengan 06 April 2013.
Bahan dan Alat
Adapun bahan yang digunakan dalam percobaan ini adalah batang keladi 60 kg sebagai bahan hijau kompos, tandan kosong kelapa sawit (TKKS) 30 kg sebagai bahan coklat kompos, kotoran kambing 1 ember sebagai bioaktivator kompos, air untuk menyiram kompos.
Adapun alat yang digunakan adalah parang untuk mencacah batang keladi dan TKKS, cangkul untuk membolak balik kompos, ember sebagai tempat kotoran kambing, gembor sebagai alat untuk menyiram kompos, timbangan untuk menimbang berat kompos dan bahan kompos, termometer untuk mengukur suhu kompos, penggaris untuk mengukur tinggi kompos, dan spanduk bekas untuk membalut kompos.
Prosedur Percobaan
-          Dikulpulkan bahan yang akan dikomposkan
-          Dihaluskan bahan yang akan dikomposkan menggunakan parang
-          Ditumpukkan bahan yang akan dikomposkan diatas spanduk yang sudah diatur rapi, dicampur semua bahan yang akan dikomposkan termasuk bioaktivator kompos.
-          Ditutup dengan spanduk untuk melembabkan bahan
-          Diukur temperatur, tinggi bahan kompos setiap hari pada minggu pertama dan 3 hari sekali pada minggu kedua.
-          Dihitung berat kompos yang hilang.
Pembuatan Biosida
Tempat dan Waktu Percobaan
Percobaan dilaksanakan di lahan praktikum Laboratorium Pertanian Organik Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara dengan ketinggian tempat ± 25 m dpl. Percobaan ini dilakukan pada tanggal 06 April 2013 pukul 10.00 wib sampai dengan selesai.
Bahan dan Alat
Jahe 25 g sebagai bahan biosida, daun pandan 25 g sebagai bahan biosida, daun kemangi, daun cabe rawit, dan daun kunyit 25 g sebagai bahan pembuatan biosida, bawang putih 25 g sebagai bahan biosida, gula aren 25 g sebagai bahan biosida, air sebagai bahan pelarut biosida, daun tembakau 100 g sebagai bahan biosida.
Alat yang digunakan adalah blender sebagai alat untuk menghaluskan semua bahan biosida, botol penyimpanan sebagai tempat biosida dituangkan, saringan sebagai alat mengekstraksi biosida, ember sebagai tempat fermentasi biosida, gayung sebagai alat untuk menuangkan air, mortal dan alu sebagai alat penumbuk bahan biosida.
Prosedur Percobaan
-          Diblender semua bahan biosida dan ditambahkan 1 liter air suling
-          Ditambahkan gula pasir 2 sendok makan
-          Dimasukkan kedalam ember yang steril dan ditutup ember tersebut
-          Dilakukan fermentasi selama satu malam
-          Disaring hasil fermentasi dan dimasukkan kedalam wadah penyimpanan
Pembuatan Compost Tea
Tempat dan Waktu Percobaan
Percobaan dilaksanakan di lahan praktikum Laboratorium Pertanian Organik Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara dengan ketinggian tempat ± 25 m dpl. Percobaan ini dilakukan pada tanggal 12 April 2013 pukul 10.00 wib sampai dengan selesai.
Bahan dan Alat
Adapun bahan yang digunakan pada percobaan ini adalah kompos matang 1 kg sebagai bahan ekstraksi compost tea, perut ikan sebagai bahan yang akan diekstrak, molase sebagai bioaktivator mikroorganisme, 3% H2O sebagai perendam batu apung, air kolam sebagai pencampur bahan, batu apung sebagai alat bantu pengamatan.
Alat yang digunakan adalah ember cat 25 kg sebagai wadah compost tea, 2 set pompa aquarium ikan dengan selang kecil sebagai pemompa, soket T sebagai penyusun pompa,kain muslin untuk menyaring ekstraksi, adaptor pompa untu pemompa aquarium, blender untuk menghaluskan perut ikan.
Prosedur Percobaan
-          Disiapkan ember untuk tempat membuat compost tea dengan membuat lubang pada sisi ember.
-          Disiapkan pompa serta batu apung. Batu apung besar diluar dan batu apung kecil didalam.
-          Dimasukkan air kolam pada ember 5 liter.
-          Diblender isi perut ikan sampai halus, kemudian dimasukkan dalam ember.
-          Diaduk merata.
-          Dimasukkan air kolam sampai 15 liter
-          Dimasukkan kompos yang akan diekstrak
-          Dimasukkan batu apung berikut selang pompa
-          Direndam kantong dan dimasukkan batu apung besar
-          Dipasang pompa selama 12 – 15 jam.
-          Diamati gelembung udara yang ada, warna bau dari compost tea.
-          Diangkat kompos berisi kompos, dikeluarkan isinya dan dicuci sampai bersih
-          Diangkat batu apung, dan dibersihkan dari residu
Budidaya Tanaman Bayam Merah Secara Organik
Tempat dan Waktu Percobaan

Percobaan dilaksanakan di lahan praktikum Laboratorium Pertanian Organik Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara dengan ketinggian tempat ± 25 m dpl. Percobaan ini dilakukan pada dari bulan Maret sampai Mei 2013.
Bahan dan Alat
Adapun bahan yang digunakan pada percobaan ini adalah benih bayam sebagai bahan tanaman yang akan diamati, tanah top soil sebagai media tanam yang digunakan, karung bekas sebagai wadah tanam, pupuk kandang sapi, kulit buah kakao, dan eceng gondok sebagai bahan kompos, daun sereh dan daun pepaya sebagai bahan biosida, dan air.
            Alat yang digunakan adalah cangkul untuk mengolah lahan dan mengaduk/membalik kompos, gembor sebagai wadah untuk menyiram tanaman dan kompos, meteran untuk mengukur lahan, pacak bambu sebagai tanda pembatas lahan, handsprayer untuk mengaplikasikan kompos tea dan biosida, timbangan untuk menimbang berat bayam hasil panen.
Prosedur Percobaan
-        Diukur lahan seluas 1 m x 7m.
-        Disiapkan bedengan untuk persemaian tanaman jika diperlukan. Harus menggunakan tanah subur dan bukan tanah yang telah mendapat perlakuan pupuk maupun pestisida.
-        Dipelihara bibit agar tumbuh baik dan sehat, dengan memperhatikan penyiraman serta serangan hama / penyakit.
-        Dipindahkan bibit tanaman ke lahan penanaman setelah berumur ± 3 MST.
-        Dipilih bibit yang sehat untuk ditanam di wadah yang telah dipersiapkan.
-        Diaplikasikan pupuk dan biosida.
-        Dipanen tanaman setelah berumur 5 - 6 MST.
-        Ditimbang berat tanaman yang diproduksi.


PELAKSANAAN PERCOBAAN
Pembuatan Kompos
Pembuatan kompos dilakukan selama 1 bulan, dimulai dari bulan Maret 2013 hingga April 2013. Dikumpulkan bahan yang akan dibuat menjadi kompos. Dihaluskan bahan (kulit buah kakao dan eceng gondok) dengan menggunakan parang, jika tersedia mesin pencincang maka dapat digunakan. Ditentukan apakah bahan termasuk bahan hijau yang mudah melapuk atau bahan coklat yang susah melapuk. Ditumpukkan bahan pada satu lokasi yang aman (tidak akan terkena banjir) dengan perbandingan bahan hijau : bahan coklat = 1 : 3. Dicampurkan dengan activator (kotoran lembu) tumpukan bahan. Dibiarkan tumpukan sampai, dilakukan pembalikan jika temperatur kompos meningkat. Dilakukan pemanenan kompos setelah tumpukan bahan berubah warna dan bentuk.
Pembuatan Compost Tea
Pembuatan compost tea dilakukan pada akhir Maret 2013. Pembuatan kompos tea dilakukan dengan mengekstrak kompos padat sebanyak 5 kg dengan menggunakan aerator dengan pelarut air sumur dan ditambahkan molase.
Pembuatan Biosida
Pembuatan biosida dilakukan bersamaan dengan compost tea, dan difermentasikan selama 1 hari sebelum diambil ekstrak dari larutan biosida tersebut. Diblender semua bahan dan ditambahkan 2 lt air suling. Dimasukkan kedalam botol yang steril. Ditutup dan dibiarkan 1 malam agar terjadi fermentasi. Disaring dan disimpan ekstrak dalam tempat yang sejuk. Disemprot secara merata ke seluruh bagian tubuh tumbuhan pada saat pengaplikasian

Persiapan Lahan
Lahan percobaan seluas 1 x 7 m dibersihkan dari gulma dengan cara mengikis dan mencangkul tanah. Dicangkul lahan percobaan sedalam ± 20 cm kemudian tanah dibiarkan. Dilakukan pembuatan parit pada sekeliling lahan percobaan agar lahan percobaan terhindar dari air yang tergenang.
Persemaian Benih Bayam
Benih bayam disemai dengan menggunakan media tanam pasir dan top soil di dekat lahan penanaman. Persemaian benih dibuat dengan mengggunakan pelepah kelapa sawit sebagai atapnya, agar bibit yang tumbuh nantinya tidak terkena cahaya matahari dan hujan secara langsung.
Persiapan Wadah Tanam
Wadah tanam terbuat dair spanduk bekas dan bambu, disiapkan 4 spanduk bekas ukuran 1 x 6 meter dan bambu ukuran 1 meter. Spanduk bekas di jahit ke tiang pancang yang sudah dibuat, dan bambu dibuat pada bagian atas.
Penanaman Bayam
Penanaman bibit bayam dilakukan setelah bibit memiliki 4-5 helai daun ke dalam media tanam yang telah dipersiapkan. Setiap wadah tanam ditanami 25 bibit.
Pemeliharaan tanaman Bayam
Penyiraman
Penyiraman dilakukan secara rutin setiap hari menggunakan gembor pada sore hari.


Penyiangan
Penyiangan dilakukan seminggu sekali dengan menggunakan tangan saat gulma mulai tumbuh di media tanam. Gulma yang tumbuh di media tanam dicabut dengan tangan sampai lahan bersih dan bebas gulma..
Aplikasi Kompos
Aplikasi kompos dilakukan setelah tanah digemburkan. Kompos ditaburkan merata pada bagian permukaan tanah. Pengaplikasian dilakukan pada  3 MST.
Aplikasi Compost Tea
Compost tea diaplikasikan mulai 5 MST, setiap dua hari sekali.
Aplikasi Biosida
Biosida diaplikasikan mulai 5 MST, setiap dua hari sekali, berselang-seling dengan kompos tea.
Pemanenan Tanaman Bayam
Pemanenan dilakukan pada saat tanaman bayam sudah berumur 5 MST.

  
HASIL DAN PEMBAHASAN
Hasil
Hasil Pengomposan
Tabel 1. Tabel Temperatur, Tinggi Tumpukan Kompos, dan Warna Kompos
Grafik 1. Temperatur Kompos
Grafik 2. Tinggi Tumpukan Kompos
-          Berat kompos yang hilang      = Berat awal kompos – berat akhir kompos
                                                            = 95 kg – 28,7 kg
                                                            = 66,3 kg
-          Biaya Pembuatan Kompos
1.      Transport membawa bahan hijau              : Rp. 20.000,00
2.      Transport membawa bahan coklat            : Rp.   5.000,00
3.      Spanduk Bekas                                         : Rp. 0,00
4.      Ember, dll.                                                            : Rp. 0,00
Total                                                          : Rp. 25.000,00
-          Estimasi Penjualan Kompos Rp. 5000,00 / kg
Hasil Ekstraksi Compost Tea
Tabel 2. Pengamatan Ekstraksi Compost Tea

Biaya pembuatan compost tea :
Aerator                        : Rp. 20.000,00
Selang                         : Rp. 4.000,00
Soket T                        : Rp. 1.000,00
Kain muslin                 : Rp. 7.000,00
Benang                        : Rp. 0,00
Total                            : Rp. 32.000,00
Estimasi Penjualan Compost Tea = Rp. 3000,00 / liter
Hasil dari Compost Tea = 12 liter x Rp. 3000,00 /liter = Rp. 36.000,00
Biaya pembuatan biosida :
Daun serai                               : Rp.   5.000,00
Transport Daun Tembakau      : Rp. 10.000,00
Total                                        : Rp. 15.000,00
Estimasi Biosida                     : Rp. 3000,00/liter
Hasil Biosida                           : 2 liter x Rp. 3.000,00 / liter = Rp. 6.000,00
Biaya Produksi Budidaya Bayam
Benih                                       :Rp.  0, 00
Spanduk (wadah tanam)         : Rp. 0, 00
Bambu                                     : Rp. 30.000,00
Kawat Bekas                           : Rp. 0,00
Hasil Produksi Bayam Organik
Berat Bayam                           : 4,7 kg (47 ons)
Harga per ons                          : Rp. 2.000,00
Total Penjualan                       : Rp. 2.000,00 x 47 ons
                                                : Rp. 94.000,00
Keuntungan dan Kerugian Produksi
Keuntungan    = Total Hasil – Modal
                        = (Rp. 94.000,00) – (Rp. 72.000,00)
                        = Rp. 22.000,00
Kerugian         = Rp. 0,00
Pembahasan
Dari grafik temperatur kompos tertinggi terdapat pada pengamatan tanggal 20 Maret 2013 yakni 440C sedangkan suhu terendah terdapat pada pengamatan 6 April 2013 yakni 270C. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan suhu kompos sejak pengomposan hingga tanggal 20 Maret 2013 menunjukkan proses dekomposisi kompos sedang berlangsung dan jumlah mikroorganisme sangat banyak (aktif mendekomposisi) kompos tersebut. Kemudian suhu turun hingga 270C, menunjukkan bahwa proses dekomposisi telah selesai. Hal ini sesuai dengan Rukiyati (2010) yang mengatakan bahwa fase pengomposan dimulai dengan fase dekomposisi aktif hingga mencapai klimaks, kemudian turun hingga proses dekomposisi berakhir.
Dari hasil percobaan diketahui bahwa tinggi kompos saat pengamatan terus menurun dari 36 cm hingga 11,5 cm. Hal ini menunjukkan bahwa bahan kompos terdekomposisi oleh mikroorganisme sehingga tinggi kompos mengalami penyusutan. Hal ini sesuai dengan Murbandono (2008) yang menyatakan bahwa dalam proses dekomposisi kalium yang larut dalam bahan kompos antara 90% - 100% hilang karena kalium mudah larut. Jasad – jasad renik juga mudah larut untuk menyerap fospor yang dihasilkan bahan kompos.
Setelah 12 jam warna compost tea menjadi coklat kemerahan, beraroma bau busuk, dan gelembung yang dihasilkan banyak. Hal ini menunjukkan bahwa dalam compost tea terdapat mikroorganisme yang aktif dalam fermentasi, warna dari compost tea menjadi indikator karena ciri compost tea adalah berwarna coklat gelembung pada compost tea berarti ada mikroba aerob. Hal ini sesuai dengan Gusmini, dkk. (2009) yang mengatakan bahwa mikroba aerob ditandai dengan adanya kebutuhan aerase pada composter untuk mendukung proses fermentasi.
Pembuatan compost tea dilakukan dnegan memasukkan bahan kompos matang dalam suatu wadah kemudian direndam dalam air dan aerasi disuplai oksigen dalam jumlah yang banyak nutrisi dan mikroba. Hal ini sesuai degan Diana (2011) yang menyatakan bahwa pupuk cair organik dibuat dari bahan kompos yang dimasukkan kedalam wadah yang berisi air dan ada aerase.
Compost tea lebih mudah diaplikasikan daripada kompos biasa. Unsur hara dalam kompos cair lebih tersedia daripada kompos biasa. Hal ini karena compost tea tidak memerlukan waktu untuk dapat terurai. Sesuai dengan Sinaga (2010) yang menyatakan bahwa kompos cair aplikasinya lebih mudah daripada kompos biasa.
Ketersediaan unsur hara dalam tanah tanaman sangat mempengaruhi hasil produksi budidaya bayam secara organik dimana sebelum aplikasi kompos dan compost tea mampu meningkatkankerja mikroorganisme dalam tanah terlihat dari tanaman yang tumbuh subur pasca aplikasi. Mikroorganisme dalam tanah sebelum aplikasi kompos terlihat tanaman tumbuh kerdil karena kekurangan unsur hara. Hal ini sesuai dengan BPPP (2007) yang menyatakan bahwa kompos matang mampu memperbaiki status hara tersedia, struktur tanah, dan daya jerap hara dalam tanah.
Dari hasil usaha yang dilakukan diperoleh keuntungan sebesar                        Rp. 22.000,00. Keuntungan sebesar ini diperoleh karena modal pertanian organik / menanam bayam secara organik relatif murah. Namun, harga jualnya relatif tinggi karena produk organik merupakan produk aman konsumsi bebasa residu pestisida sintetis dan pupuk sintetis. Hal ini sesuai dengan Mahfud, dkk. (2000) yang menyatakan bahwa harga produk hasil pertanian organik tergolong relatif mahal, namun masyarakat pada umumnya memilih produk ini karena lebih sehat.
Tanaman bayam merah sebelum aplikasi kompos dan compost tea menunjukkan tanaman tumbuh kerdil, daun bayam merah kecil, dan warnanya merah pucat. Namun, setelah aplikasi kompos dan compost tea tanaman bayam tumbuh besar dan daunnya menjadi merag tua. Hal ini menunjukkan respon tanaman bayam merespon compost tea dan kompos yang diaplikasikan. Hal ini sesuai dengan Sinaga (2010) yang menyatakan bahwa pupuk cair organik menyediakan unsur hara yang lebih tersedia, dan hara dalam kompos dan compost tea lebih dapat diterima oleh tanaman.
Pada waktu aplikasi biosida tanaman bayam meresponnya, terbukti dari 8 plot wadah tanam hanya terdapat 1 – 2 batang tanaman bayam yang terserang hama penggerek daun. Hal ini menunjukkan bahwa aplikasi biosida dapat menekan perkembangan serangga hama penggerek daun bayam. Hal ini sesuai dengan Nadiah (2007) yang menyatakan bahwa pestisida nabati dapat mengendalikan OPT pada tanaman hortikultura.
Budidaya bayam merah secara organik lebih baik produksinya daripada budidaya bayam secara konvensional. Karena pada budidaya bayam secara organik diperoleh kualitas produk yang lebih sehat dan tidak ada tesidu pestisida dan pupuk sintetis. Hal ini sesuai dengan dengan Sinaga (2010) yang menyatakan bahwa hasil pertaian organik umumnya lebih sehat daripada hasil pertanian konvensional, karena pada budidaya secara organik residu pestisida tidak ada.
Dari hasil percobaan diperoleh bahwa hasil prodksi 4,7 kg (47 ons) dengan estimasi produksi 228 batang bayam pada lahan 1m x 7m lebih sedikit produksinya dibandingkan dengan secara vertikultur. Jika dengan teknik vertikultur hasilnya akan dua kali lipat dari pertanian konvensional. Hal ini sesuai dengan Aminatun (2003) yang menyatakan bahwa pada pertanian organik dikenal dengan sistem vertikultur yang meningkatkan produksi hasil pada lahan sempit.
Ditinjau dari segi ekonomi konsep pertanian secara organik memiliki prosepek yang baik karena kesadaran masyarakat akan produk bahan organik yang dapat menghindari residu bahan kimia. Jadi, kedepan produk hasil pertanian organik akan semakin dicari masyarakat luas. Hal ini sesuai dengan                     IFOAM (2011) yang menyatakan bahwa pertanian organik harus memperhatikan prinsip kesehatan baik tumbuhan, hewan, manusia, dan lingkungan.


KESIMPULAN DAN SARAN
Kesimpulan
1.      Hasil usaha yang dilakukan pada budidaya bayam secara organik diperoleh keuntungan sebesar Rp. 22.000,00, modal yang minim, dan konsumen mengerti akan produk organik menyebabkan harga jual yang tinggi.
2.      Respon tanaman bayam setelah aplikasi compost tea terjadi perubahan lebar daun dan warna daun yakni lebih lebar dan warna lebih merah tua.
3.      Aplikasi biosida menunjukkan terjadi penekanan serangga hama pada tanmaan yang dibudidayakan. Bisosida ini efektif dalam mengendalikan hama yakni hanya 1 – 2 batang bayam dari total populasi yang terserang hama.
4.      Respon tanaman bayam merah setelah diaplikasikan kompos menunjukkan bahwa tanaman bayam tumbuh lebih tinggi. Hal ini menunjukkan C/N rasio sudah sesuai untuk suplai harga.
5.      Prosepek pertanian organik kedepan akan lebih baik karena kesadaran masyarakat umum sebagai konsumen untuk menkonsumsi produk pertanian organik.
Saran
            Diharapkan dalam melakukan percobaan budidaya bayam merah secara  organik harus memperhatikan waktu aplikasi biosida, kompos, dan compost tea agar diperoleh hasil yang maksimal dan untuk selanjutnya disarankan untuk melakukan pertanian secara organik karena memiliki peluang besar dimasa depan.

DAFTAR PUSTAKA
Aminatun, T., V. Henuhili, S. Ummiyati, S. Hidayati, dan Suhartini. 2003. Pelatihan Budidaya Sayuran sebagai Unit Usaha Sekolah bagi Guru – guru Pengampu Mata Pelajaran Biologi di Kabupaten Sleman. [PPM], Universitas Negeri Yogyakarta, Sleman.

Ariyanto. 2008. Analisis Tata Niaga Sayuran Bayam. [Skripsi] Institut Pertanian Bogor, Bogor.

BPPP. 2007. Petunjuk Teknis Pembuatan Kompos Kotoran Sapi. BPPP, Jakarta.

BPTP. 2009. Pemenfaatan Pestisida Nabati untuk Mengendalikan Organisme Pengganggu Tanaman. BPTP, Jawa Timur.

BPTS. 2011. Membudidayakan Sayuran Secara Vertikultur. Volume 33 No. 4.

Diana. 2011. Pembuatan The Kompos. Technical Note No. 6 Version 1. Yayasan Pemilah Sampah Tenesi, Gianyar.

Fazria, M. A. 2011. Pengukuran Zat besi dalam bayam merah dan suplemen penambah darah serta penanganan terhadap peningkatan hemoglobin dan zat besi dalam darah. [Skripsi] Universitas Indonesia, Depok.

Guntoro. 2011. Budidaya kebun bergizi. Pos daya Edisi 127 / Tahun XII / Agustus.

Gusmini, O. Emalinda, Asmar, M. Harianti, dan R. O. Nanda. 2009. Aplikasi POC Ekstrak Tithonia dan Sampah Organik pada Tanaman Cabai di Mato Air Kana Garian garut Kabupaten Agam. [Skripsi] Universitas Andalas, Padang.

Hadisoeganda, A. W. W. 1996. Bayam sayuran penyangga petani di Indonesia. Monograft No. 4, Bandung

IFOAM. 2010. Prinsip – prinsip pertanian organik. IFOAM Head Office, Germany.

Kanada, I. K. dan I. M. Sukadana. 2010. Sayuran Organik. Instansi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Hasil Pertanian, Denpasar.

Lubis, I. 2009. Pertanian Organik untuk meminimalisir Residu Pestisida pada Produk Pertanian dan Undang – Undang. [Skripsi] Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Mahfud, M. C., D. Rahcmawati, A. Suryadi, Sarwono, W. Istuti, Jumadi, Sariati, dan D. Siswanto. 2000. Pengkajian Teknik Budidaya Beberapa Tanaman Sayuran Secara Organik di Wilayah Sekitar Perkotaan. BPTP, Karang Ploso.

Murbandono, L. 2008. Membuat Kompos (Edisi Revisi). Redaksi Agromedia, Jakarta.

Nadiah, A. 2007. The Kompos yang Kaya Manfaat. POPT Ahli Pertama BBP2TP, Surabaya.

Nuryadin, A. dan N. Sumasni. 2011. Bayam dan Manfaatnya. Diakses dari http://deptan.go.id/ (14 Mei 2013).

Nuryati, S. 2008. Analisis Pertanian Organik. Aliansi Organik Indonesia (ADI). Dikases dari http://adi.co.id/indeks.pdf (12 April 2013.

Perwitasari, T. 2011. Teh Kompos. Hasil Workshop, Jakarta. Diakses dari http://deptan.go.id/indeks (12 Mei 2013).

Rukiyati. 2010. Teknik Pengomposan Efektif untuk Mengendalikan Sampah Organik Rumah Tangga. Diakses dari http://deptan.go.id/indeks/pdf.                 (23 Maret 2013).

Sahat, S. dan I. M. Hidayat. 1996. Bayam : Sayuran. BPTS, Jakarta.

Samijan. 2011. Pembuatan Pestisida Nabati. BPTP, Jawa Tengah.

Setyorini, D. dan Husnain. 2004. Penyediaan Lahan untuk Budidaya Sayuran Organik. Balai Penelitian Tanah, Bogor.

Sinaga, D. 2010. Pembuatan Pupuk Cair dari Sampah Organik dengan Menggunakan Boisca Sebagai Starter. [Skripsi] Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan.

Subandi, A. 2010. Pembuatan Pupuk Kompos Padat dan Cair. Diakses dari http://deptan.go.id/ (12 Mei 2013).

Suwantoro, A. A. 2008. Analisis Pengembangan Pertanian Organik di Kabupaten Magelang [Studi Kasus] di Kecamatan Soragan. Universitas Diponegoro, Semarang.

Warta Kesra. 2012. Menangkap Prospek Budidaya Bayam Merah. Edisi 162/1-14.